Безвизовый въезд гражданам РК

Куда можно поехать без визы гражданам Казахстана?
Имея загранпаспорт, беспрепятственно можно въехать в:

  • Азербайджан,
  • Армению,
  • Беларусь,
  • Грузию,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан – не нужен визовый пропуск,

если вы едете на срок меньше трех месяцев в:

  • Украину
  • Молдову.

Благодаря шенгенскому соглашению «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза», имея одну визу, можно свободно посетить 24 государства. 

  • Австрия.
  • Бельгия,
  • Венгрия,
  • Греция.
  • Дания,
  • Германия,
  • Исландия,
  • Испания,
  • Италия.
  • Латвия,
  • Литва,
  • Люксембург,
  • Нидерланды,
  • Норвегия,
  • Мальта,
  • Польша,
  • Португалия,
  • Словакия,
  • Словения,
  • Швейцария.
  • Финляндия.
  • Франция,
  • Чехия,
  • Швеция
  • Эстония.

В этих странах предусмотрена виза, но краткосрочная. Они бывают четырех типов: А, В, С и D.

Более подробная информация о Шенген визах.

Тип А - действует только для авиапассажиров, но не дает права покидать транзитную зону аэропорта.
Тип В - транзитная - дает право на проезд через территорию Шенгенской зоны в течение пяти дней.
Тип С - разрешает пребывание на территории перечисленных стран в период до 90 дней в течение шести месяцев с момента первого въезда.
Обладатели же долгосрочных национальных виз D могут ездить в течение пяти дней через территории других государств шенгенского соглашения.
!!! При наличии однократной визы разрешается въехать в Шенгенскую зону только через страну, консульское учреждение которой выдало визу. Например, если вы получили «пропуск» в консульстве Франции, то в любую из стран Шенгена вы можете попасть только через Францию.
В Шенгенскую зону не входят Великобритания, Ирландия, Румыния, Болгария, Кипр, Швейцария и т.д. 
В течение месяца без «пропуска» можно пожить в Турции.
Оформить визу прямо по прилету в аэропорт казахстанцам разрешено в Таиланде.
В ОАЭ существуют дна типа виз: транзитная (оформляется на 14 дней) и обычная въездная (на 30 дней). 
Казахстанцам не требуется виза для въезда в Малайзию, если срок пребывания в стране не превышает 30 дней

ДУМАЙТЕ САМИ. РЕШАЙТЕ САМИ…
Специалисты советуют обращаться за визой в дипломатическое представительство или в консульство не в последний момент, когда до запланированной поездки остается две-три недели, а за один-два месяца, так как оформление визы в некоторых посольствах в период увеличения туристского потока может занимать продолжительное время. Тем более что в каждом посольстве устанавливаются свои сроки рассмотрения заявки, порядок выдачи визы, в том числе интервью с консулом, стоимость, список документов и т.д. Чтобы рассмотрение документов шло беспрепятственно, желательно заранее изучить все нюансы и требования посольства. Особенно это касается размеров фотографий, правильного заполнения анкеты, оплаты консульского сбора и др. После того как ваши документы прошли одобрение и вы получили на руки визу, необходимо проверить правильность указанных в ней данных. Обязательно сверьте номер паспорта, правильность написания имени и фамилии, дату рождения, категорию визы, срок ее действия, а также уточните количество дней, в течение которых разрешено пребывание за рубежом.